+1226 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Наша кухня

Администратор блога: Вишенка
БИШБАРМАК

Бишбармак

нгредиенты:
0,5 кг баранины (в моем варианте - говядина, хорошую баранину очень проблематично достать)
1 средняя луковица
1 картофелина
1 лавровый листик
несколько горошин душистого перца
щепотка кориандра
1 пучок зеленого лука
по полпучка свежей кинзы и петрушки
и обязательно хорошая вода

для теста: 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. оливкового масла, муки "сколько возьмет", примерно 1 стакан
мясо нарезать крупными кусками, залить водой примерно на 1,5 пальца, довести до кипения, снять пену, и на малюсеньком огне варить 1,5 часа (через час добавить картофелину, нарезанную кружочками). Добавить пряности, соль и мелконарезанную луковицу, тем временем, замесить крутое тесто, тоненько раскатать и нарезать ромбиками.отдельно сварить кусочки теста, выложить их в тарелку с кусочком сливочного масла. Залить бульоном с мясом и луком, всыпать мелконарубенную зелень и сразу подавать.


+1 1 комментарий
Салат «Торнадо».



Ингридиенты
300г филе рыбы; 3 картофелины; 2 отварные моркови; 150г маринованных огурцов; 150г консервированного зеленого горошка; 150г майонеза; 1 ст.ложка кетчупа, 1 яйцо; зелень петрушки.

Для маринада: 2 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки, 0,5 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка 3%-ного уксуса, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

Отварить рыбу в небольшом количестве воды, добавить перец, лавровый лист,соль. Вынуть рыбу из бульона, охладить и нарезать ломтиками. Залить маринадом - смесью уксуса, растительного масла, сахара, соли с измельченной зеленью петрушки. Поставить на холод на 1 ч. для маринования (рыба будет более сочной). Часть рыбы (кусочки покрупнее) отложить для оформления.
Огурцы, отварной картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками, заправить майонезом, добавить зеленый горошек, кетчуп. Рыбу смешать с овощами, все хорошо перемешать и уложить горкой в салатник. Салат украсить крупными кусочками маринованной рыбы, зеленью петрушки и нарезанным яйцом, сваренным вкрутую.
Hotbird +2 3 комментария
Рыбные «пальчики» с лимонным дипом.



На 4 порции:

100 г белой рыбы; 55 г муки со специями; 2 яйца; 175 г мелких крошек белого хлеба; 500 мл растительного масла; 1 ст. л. свежей или сушеной петрушки.

Для лимонного дипа: 8 ст. л. майонеза; измельченная цедра и сок 1/2 лимона; 1 ст.л. свежего или сушеного укропа.


Разрежьте рыбное филе на полоски шириной 1 см., поместите в отдельные пиалы яйца, хлебные крошки и муку. Взбейте яйца. Запанируйте полоски рыбы в муке, обмакните в яйцо и обваляйте в крошках.
Наполните глубокий сотейник наполовину маслом и разогрейте. Обжарьте рыбные пальчики партиями по 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Переложите на бумажное полотенце и промокните излишки жира. Подавайте с дипом.

Для дипа.
Смешайте майонез с лимонной цедрой, соком и укропом. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.
Hotbird +3 2 комментария
Помидоры с чесночной заправкой.
помидоры - 6 шт.
яйцо - 4 шт.
петрушка - 1 ст.л.
укроп - 1 ст.л
чеснок - 6 шт.
уксус - 1 ст.л.
вода - 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.



Вареные яйца и помидоры нарезать кружочками, затем уложить "чешуей" так, чтобы один кружочек находил на другой, полить чесночной заправкой, украсить зеленью. Заправка: чеснок истолочь с солью, добавить сахар, воду, уксус и перемешать.
Hotbird +1 1 комментарий
Салат яблочный с черносливом и сметаной.
яблоки - 400г
чернослив - 200г
сахара 5 ст. ложек или немного мёда
сметаны - 1/2 стакана.


Чернослив моем, ошпариваем кипятком и замачиваем на 10 часов. Затем вынимаем косточки и мелко нарезаем. Яблоки натираем на крупной терке, смешиваем с черносливом и, добавляем сахар, все компоненты тщательно перемешиваем. После салат нужно только полить сметаной и можно подавать к столу.
Hotbird +3 2 комментария
Салат из щавеля и яблок
Для рецепта вам потребуется:



щавель - 200г
яблоки - 2 шт.
редиска - 4 шт.
чеснок - 1 долька
укроп, петрушка (мелко нарезанные) - 1 ст.л.




Вымытый щавель мелко нарезать, смешать с натертыми яблоками и тертым чесноком, тонкими кружочками редиски и измельченной зеленью укропа или петрушки.
+1 Нет комментариев
Картофельная запеканка.




Ингредиенты
мясной фарш - 500г
картофель - 700г
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
шампиньоны - 150г
яйцо - 1 шт.
сыр твердый - 100г
масло сливочное - 25г
молоко - 100 мл
бульон или вода - 1/2 стакана
масло раст. для обжарки
соль, приправы



Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде.
Добавить сливочное масло, подогретое молоко, помять толкушкой, влить взбитое вилкой яйцо, хорошо перемешать
Очистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть и порезать дольками.
На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать, готовить на среднем огне 3-4 минуты, добавить грибы, готовить под крышкой минут 5.
Добавить к овощам мясной фарш, готовить его, разбивая комки минут 6, затем влить бульон.
Хорошо посолить и посыпать любимыми приправами.
Томить под крышкой 15 минут.
В форму для запекания выложить приготовленный фарш, равномерно его распределить, пригладить лопаткой.
Поверх фарша положить картофельное пюре, в парадном варианте можно сделать это, используя кулинарный кулек, в домашнем исполнении - просто лопаткой изобразить на поверхности волны или другие узоры.
Посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую до 190* духовку на 35-40 минут
Hotbird +4 2 комментария
Курица с помидорами и маслинами.



курица - 1 шт. (около 1.5 кг); помидоры в собственном соку (без кожицы) - 1 банка (700 мл); репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; маслины (черные, без косточек) - 1 банка (300 мл); соль, черный молотый перец, растительное масло - по вкусу; хлеб (серый, ‘деревенский’) - по 1 ломтику на порцию.



Курицу разрезать на небольшие кусочки (10-12 кусочков), посолить, поперчить, разложить на противне и запекать при 190 С до полуготовности.
На сковороде прогреть немного растительного масла. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарубленный чеснок, готовить вместе с луком около минуты. Помидоры хорошенько помять прямо в банке, чтобы содержимое напоминало более - менее однородную массу. Вылить эту массу в сковороду и довести соус до кипения.
Добавить нарезанные колечками маслины, перемешать.
В сковороду с соусом уложить кусочки курицы, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 20.
Самое главное - сервировка готового блюда: на тарелку надо положить большой кусок серого деревенского хлеба, на него - кусочки курицы и полить соусом, чтобы он впитался в хлеб.
Саму курицу можно заменить на филе: мясо моете, режете пополам, солите, перчите. На разогретом масле обжарьте с двух сторон, до полуготовности. Далее по рецепту.
Hotbird +4 5 комментариев
Салат овощной с морской капустой.



капуста морская(продают готовую мморскую капусту в маринаде) - 150г
капуста белокочанная - 200г
огурец - 50г
лук зелёный - 50г
помидоры - 50г
яблоко - 50г
масло растительное - 2 ст.л.




Мелко нашинковать капусту и зеленый лук, огурцы нарезать кружочками, помидоры - дольками, яблоки - соломкой. Добавить маринованную морскую капусту, заправить растительным маслом и перемешать.
Приятного апетита!
Hotbird +3 3 комментария
Бутерброд с яичным паштетом.




яйца - 2 шт.
сливочное масло - 50г
горчица, соль - по вкусу
зеленый лук - 1 пучок
хлеб



Сварить яйца, дать им остыть (опустив их в холодную воду). Разрезать яйца на 2 половинки, желтки отделить от белка и хорошо растереть со сливочным маслом. Белок мелко порубить, смешать с небольшим количеством горчицы, добавить желтки. Полученный таким образом паштет выкладывают на кусочек хлеба и сверху посыпают зеленым луком.
На мой вкус, в желтки я бы добавила немного нарезанного укропа.
Hotbird +2 1 комментарий