+1226 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Наша кухня

Администратор блога: Вишенка
суп из щавеля
Перед похолоданием я собрала щавель Сначала думала хомячку его, но потом решила сделать суп
Что нужно: пережарка из моркови, пучок щавеля, плавленный сырок для супа(или сливочный), 1 средний картофель,
Сделать пережарку из моркови и картошки. Как вода закипит положить пережарку и варить 15 минут. Затем положить натёртый на тёрке сырок и перемешать до полного растворения. Потом положить щавель с петрушкой и варить 5 минут Приятного аппетита!
суп из щавеля
овощные бутерброды
Готовятся очень быстро,и продукты всегда доступны.Когда то мне дали этот рецепт и я стала частенько их делать и полезные.

Необходимые продукты:3-4 картофелины, 1 большаЯ луковица, 3-4 средние морковки, 1 сырое яйцо,майонез-150гр,2-3 зубка чеснока,зелень,батон белый(я беру уже готовый порезанный)

Способ приготовления:

На крупной терке натереть сырые овощи:морковь,картофель и лук,перемешать,добавить сырое яйцо.

В небольшую пиалку чесноковыжималкой отжать чеснок и добавить майонез.

Нарезаем батон,чистой рукой берем овощную массу(можно и ложкой),слегка отжимаем и накладываем на кусок батона.Лишнее убираем.Кладем овощной массой вниз на разогретую с растительным маслом сковородку и на среднем огне жарим до золотистой корочки(примерно 2-3 минуты),затем лопаткой перекладываем на блюдо.

После того,как используем всю массу,приступаем к украшению:ложечкой на каждый бутерброд наносим"чесночный майонез",разравниваем,посыпаем мелко порезанной зеленью.
И ВУА ЛЯ,готово
овощные бутерброды
+6 6 комментариев
А я к Вам с плюшками
Наступает еще один большой праздник Рождества Христова и я хочу поделиться с Вами хозяюшки рецептом плюшек,один раз попробовала приготовить их по этому рецепту и теперь делаю все время так,с тестом дрожжевым я не дружу(как говорят в народе) поэтому тесто у меня вымешивает моя помощница-хлебопечь.,а можно замесить и руками-у кого хорошо получается.Итак:

Тесто:мука-700гр., дрожжи сухие-10гр. молоко-250мл. яйца-2шт. сахар-70гр. сливочное масло(маргарин)-70гр. соль-10гр.

Замешиваем тесто и ставим в теплое место на 1,5 часа подходить,а пока тесто подходит делаем начинку:сливочное масло-150гр. сахар-150гр. яйцо1шт. корица15гр. -все это взбиваем миксером и затем добавляем 20гр муки перемешиваем и начинка готова.

Подошедшее тесто выкладываем на стол ,раскатываем прямоугольником,сверху смазываем начинкой и сворачиваем рулетом(старайтесь края не сильно обильно смазывать,а то неудобно будет сворачивать),разрезаем рулет на равные части и на противень (предварительно смазать маслом) на 1,5 часа для отстойки.

Выпекаем при температуре180градусов-25 минут,пока плюшкипекутся приготовим глазурь:сахарная пудра150гр и вода 30мл перемешать и когда плюшки будут готовы сразу же полить их этой глазурью.

Это обалденно вкусно.Приятного аппетита!

04
+4 3 комментария
салат из кукурузы и грибов
2-3 баночки кукурузы консервированной смешать с майонезом.
Лук чистим,нарезаем мелко,шампиньйоны нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук до прозрачности,добавляем грибы и обжариваем до мягкости,затем вливаем сливки и тушим до готовности грибов,посолить и поперчить.
Выкладываем грибы горячими к кукурузе и перемешиваем.Ставим в хол-к на несколько часов и все.

ингридиенты указаны на 1 кг кукурузы(баночки 4по 250гр)

грибы-400гр, лук 2шт, сливки20% 150мл, соль-1ч.л, перец-0,5ч.л, майонез-150гр.,



и на десерт-Салат"Тарзан".

1яблоко,1груша,1банан, 1апельсин, 1мандарин, очистила от кожицы,порезала небольшими кубиками,туда же порезала1/2банкиконсервированных персиков и сколько же консервированных ананасов.Перед подачей на стол нужно заправить пломбиром.




салат из кукурузы и грибов
+7 10 комментариев
Цезарь
Новый Год уже близко и сегодня я хочуподелиться рецептом салатика Цезарь,у этого салата очень много всевозможных вариантов приготовления-я напишу свой рецепт,который просто обажает мой сын,как он говорит"Улетный салатик". Итак:


Во-первых нужно замочить листья салата в холодной воде на 1 час,чтобы они хрустели потом.Пока листья лежат в водичке берем батон и режем его на кубики небольшие(как сухарики),батон уходит не целый,а чуть больше половины.На сковороду масла растительного(желательно оливковое)немножко ,туда мелко порезанный чеснок и немножко поджарить,для того чтобы чеснок отдал свой запах и все(не пережарить)только чуть чуть и все чеснок выбрасываем и туда бросаем порезанные кусочки батона,их тоже главное не пережаривать,а типа подсушить.,выкладываем поджаренные сухарики на тарелочку-пока пусть отдыхают.

Куриное филе режу тоже на небольшие кусочки и поджариваю на сковородке.,когда обжарится ,тогда посолить его.

Желток яйца(можно и два желтка)сваренного размять добавить 2ст.ложки сока лимона,1ч.ложка горчицы,2-3зубочка чеснока выдавить или на терочку меленькую,добавить 100мл. растительного масла,посолить,поперчить и перемешать-заливка готова.

Собираем салат.На дно блюда рвем салатик зеленый,который отдыхал в воде,на него помидорчики черри пополам режу,куриное филе,сухарики и заправку выливаю,перемешиваю,сверху посыпаю сыром пармезан(или другим твердым)но я люблю именно пармезан и все ,настоится немного и кушаем на здоровье.


Ингридиенты:батон-1, куриное филе-1шт, яйцо-1шт, черри-200гр, пармезан-100гр,зеленый салат, чеснок,горчица,лимон,перец черный молотый
+7 8 комментариев
Еще раз про картошечку
Медики обнаружили невероятное свойство жареной картошки

Американские психологи провели исследование с участием добровольцев, которым показали фильм про бомбежку Хиросимы. После просмотра угнетающих кадров участникам попытались поднять настроение. Первой группе предложили почитать развлекательные журналы, второй — дали поесть жареной картошки.

Оказалось, что через 20 минут представители второй группы в эмоциональном плане чувствовали себя гораздо лучше участников первой группы. Они рассказали, что жареная картошка навевает приятные воспоминания детства, каникул, домашнего уюта.

Ученые же связывают такой эффект с большим количеством простых углеводов, что содержатся в картошке. Хотя, строго говоря, эксперимент не очень удачно поставлен, ибо вполне возможно, что настроение улучшалось просто от насыщения.

Все же главное, что настроение улучшилось. Едим жареную картошку и долой осенняя хандра!
(инет)


Еще раз про картошечку
Nadja +10 12 комментариев
Спиральный мясной пирог.
Ингредиенты:

тесто слоеное (желательное длинными листами)- 0,5 кг
фарш - 0,4 кг
желток - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
соль, перец - по вкусу
кунжут - 1 пачка

Приготовление:

1. В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, перемешать.
2. У меня было тесто листами размером 10х20, я разрезала каждый лист на 3 полоски по длине.
3. Каждую полоску раскатать, но не сильно, в одном направлении. По всей длине положить фарш, тесто защипать.
4. Форму для выпечки смазать растительным маслом и с середины начинаем выкладывать наши жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
5. Желток взбиваем чуть-чуть, смазываем наш пирог и посыпаем кунжутом.
6. Выпекаем в духовке при 180 гр. около 35 минут до золотистой корочки

Спиральный мясной пирог.


Спиральный мясной пирог.


Спиральный мясной пирог.
ссылка
Hotbird +7 14 комментариев
Что и как подавали к столу на Руси
Соленая белуга с брусникой, жареный поросенок, лебедь, пироги с рубленой птицей и вязигой, фруктовая башня, сахарный кремль, рейнские вина - вот чем царь потчевал своих гостей на пиру.
""

Русский царь давал пиры в среднем двадцать-тридцать раз в год: по церковным и семейным праздникам, для встречи высокопоставленных гостей и отдельно по случаю соколиной охоты, страстной любовью к которой славился Алексей Михайлович. Пир был важной частью монаршего церемониала и длился до восьми часов.
""

Готовиться к этому событию начинали загодя, ведь приготовить надо было до двухсот блюд, не считая хлебов и десертов. Для этого в царский дворец в Коломенском завозили большое количество еды, поскольку своих запасов для организации пира не хватало. Работать на кухне выписывали тяглецов из московских слобод и привлекали им в помощь местных крестьян, всего до полутора сотен людей.
На самом пиру, который проходил в специально созданной для этого Столовой палате, могло присутствовать от двух-трех до двадцати-тридцати человек, в зависимости от повода и решения царя. Гостей рассаживали согласно их положению. По правую руку от царского места находился «кривой стол» г-образной формы, где отводили места для самых высокопоставленных и дорогих самодержцу людей. По левую руку за «прямой стол» сажали людей попроще.
""

К началу пира столы покрывались многослойными скатертями, на которые выставлялись тарели, уксусницы, солонки, перечницы и калачи. Когда царь и его гости рассаживались по местам, царские стольники выносили в Соловую палату яства и начинался пир.
Вместо простого хлеба на царском пиру в обязательном порядке подавали «изращатые» калачи – по одному на четверых гостей.
Пироги, начиненные мелкорубленой птицей, украшались фигурами соответствующих пернатых и подавались с капустными листами, зеленью, брусникой и сливами. Это мог быть фазан, гусь и в обязательном порядке лебедь, фигурку которого делали из сахарной массы. Также подавался яичный пирог с творогом, сыром и зеленью, украшенный марципановой крошкой и винными ягодами, как в XVII веке на Руси назывался виноград.
""

Соленая белуга выставлялась на стол с капустным листом, брусникой, яйцами и лимоном. Рядом в больших чашах помещалась лососевая и белужья икра.
Напитки на столах появлялись вслед за первым блюдом. В чести были не только меды, квасы и пиво, но и вина, в том числе рейнские. Водка выставлялась крайне редко и в небольших количествах, по всей видимости, для определенных гостей.

Супы на пирах подавали редко, в основном гостей угощали всевозможными кашами, жареными рублеными овощами и мясом, которые подавались в самых разных вариантах. Жареного поросенка украшали капустным листом, зеленью, блоками, брусникой и гирляндой полевых цветов. Также к столу подавались фазаны, тетерева и лебедь.

На десерт подавался сахарный кремль с лошадьми, каретами, стрельцами и пушками из сахарной массы.

Конфетным деревом называли настольное украшение со свечами. На нижнем его подносе выкладывались груши в медовом сиропе, и ставилась ваза с полевыми цветами; на верхнем – сливы и вишни, также украшенные цветами.
Большой популярностью также пользовались пирамиды из ягод и фруктов винных ягод, на изготовление которых шли яблоки, груши, лимоны, винные и лесные ягоды.
Царские фруктовые пряники, которые по своему виду больше напоминали большие современные кексы, весили порядка шести килограммов и больше. В их основу ложилась марципановая масса, в которую добавляли фрукты и в течение пяти дней настаивали на вине. Пряники из чернослива настаивались на крепких напитках.

Каждый гость за весь пир пробовал от двух до четырех блюд, естественно, не считая хлебов, пирогов, легких закусок и десертов. Если все руками – вилка с ножом полагались только царю и иногда высокопоставленным гостям. Поэтому стольники сначала демонстрировали блюда гостям, а потом разделывали их за специальным столом – поставцем – и раскладывали по тарелям. С каждой из них если по четыре человека. Большинство же из двухсот блюд, по решению самого монарха, передавали царским приближенным в качестве пожалования – по окончании пира слуги отвозили их к указанному дому.

Посмотреть, как выглядели эти блюда и в каких условиях проходил пир, с 30 апреля можно во дворце Алексея Михайловича в Коломенском. Специалисты музея-заповедника изучили огромное количество российских и зарубежных источников, чтобы точно воссоздать все блюда в их оригинальном виде.
""

""
Забытые русские сласти...
""

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

КУЛАГА.

Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

ЛЕВАШИ.

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы». Домострой.

ЛЕВАШНИКИ.

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

ПАСТИЛА.

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

МАЗУНЯ.( МАЗЮНЯ )

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО.

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

ссылка
Hotbird +9 13 комментариев
Россия одобрила ГМО-зерновые.
""


В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые. Постановление правительства об этом принято 23 сентября. Решение вступает в силу 1 июля 2014 года, процесс регистрации семян может занять пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.

Как напоминают "Ведомости", сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.
Вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.
Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Наиболее перспективные ГМО - это соя, кукуруза и сахарная свекла. ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной, но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%.
В США 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свеклы - ГМО. Однако эксперты считают, что ГМО не заменят полностью традиционные сорта - из-за потребительского спроса на экопродукцию. В России разработками занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, но отечественное производство семян покрывает потребности только на треть, Россия остается импортозависимой, пишет NEWSru.com.

источник
Hotbird +7 9 комментариев