+1226 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Наша кухня

Администратор блога: Вишенка
Как делают варенье из сосновых шишек

Очень хотелось бы попробовать варенье из шишек сосны. Интересно, а вы пробовали такое варенье?
Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

""

Мед» из сосновых шишек. Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

""

«Солнечное» варенье. Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

""

(с)
Овсяное печенье.
Люблю геркулес, особенно печенье на его основе.Частенько делаю его дома, быстро, вкусно.

Легкое овсяное печенье с курагой.
Высыпать овсяные хлопья в емкость для приготовления. Влить кефир. Перемешать. Добавить сахар. Курагу порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто. Все перемешать.

На противень положить бумагу для выпечки. Плиту разогреть до 180С. Большой ложкой выложить будущее печенье на противень, поставить в духовку и готовить 20-25 минут. Вместо кураги можно использовать другие сухофрукты: чернослив или изюм.

""
Nadja +6 10 комментариев
Нереально вкусный кекс на сгущённом молоке

Ингредиенты:

-120 гр. муки
-4 яйца
-380 гр. сгущенки (банка)
-50 гр. сливочного масла
-1 ч.л разрыхлителя
-1 пакетик ванильного сахара (по желанию, я добавила получилось сладко, но не приторно)

Приготовление:

Сгущенку и яйца перемешать на низкой скорости миксером.
Влить растопленное сливочное масло, снова перемешать.
Просеять в полученную массу муку с разрыхлителем, добавить сахар, еще раз хорошо перемешать.
Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать при 150 градусах около 35 минут.
Готовый кекс охладить 10 минут в форме, потом вытащить его и дать остыть полностью. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками покрупнее. Не забудьте позвать друзей на чай
+8 10 комментариев
Куриные ножки в мешочке.

Ингредиенты:
500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло

Приготовление
Просто отличное блюдо! Аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное тесто.
Ваши гости останутся довольны!
Картофель почистить, отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Грибы почистить, мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.
В картофель добавить сливочное масло, потолочь.
Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Нарезать квадраты 15х15 см.
Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).
В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.
На начинку поставить голень.
Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.
Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку.
+9 15 комментариев
Блинчики с черникой

Американские блинчики-панкейки (pancakes) по толщине и воздушности похожи на наши оладушки. Однако чужеземное происхождение не делает их менее вкусными. Более того, в некотором смысле это те же блины с припеком, которые так любили на Руси.
Ингредиенты: 150 мл молока, 3 яйца, 120 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, горсть черники или голубики
Приготовление

1. Белки отделить от желтков. Взбить белки с сахаром и солью до устойчивой пены.

2. В миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить желтки, влить молоко, перемешать до однородного состояния.

3. Аккуратно, «ленивыми» движениями, вмешать белки.

4. Сковородку смазать сливочным маслом. Налить половник теста, посыпать черникой. Перевернуть и готовить до румяности.

Блинчики полить медом. Готово! Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог.


Основа пирога - рассыпчатое песочное тесто, а заливка - творог и сливки. По желанию, в заливку можно добавить ваниль. Пирог получился вкусным и очень яблочный. К чаю хорош и в горячем, и в холодном виде.


Тесто

мука - 180г;
сливочное масло - 150г;
сода - 1/2 ч.л.;
сметана - 100г;
соль - 1 щепотка;

для заливки:

творог - 200г;
сливки;
сахар - 200-250г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 2 ст.л.;

для начинки:

яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт.; лимон (сок).


Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку.
Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

Пока тесто в холодильнике, будем готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородной массы.

Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания, сформировав бортики не ниже 3-4 см.

Распределить яблоки по дну формы.

Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.
Hotbird +1 2 комментария
Оладьи из варёной свеклы.



Для сладких оладьев:

1 небольшая варёная свёкла (~300г), по горсти изюма и орехов(50~70г), 3 ст ложки муки (~75г), сода на кончике ножа или 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 яйцо, 1 ст ложка сахара, растительное масло для жарки.

Для солёных оладьев:

1 небольшая варёная свёкла (~300г), 3 ст ложки муки (~75г), 1 яйцо, 1/4 ч ложки соли, сода на кончике ножа или 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1 средний зубчик чеснока, укроп или петрушка, растительное масло для жарки.

Приготовление

Свёклу очистить и натереть на средней тёрке. Затем для каждого вида оладьев делается своё тесто. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Столовой ложкой выложить на сковороду тесто. Обжарить с двух сторон до зарумянивания - примерно по 2~3 минуты.
Hotbird 0 Нет комментариев
Сырная закуска на чипсах.



ИНГРИДИЕНТЫ:

100 - 150 г полутвердого или твердого сыра
150 - 200 г помидоров
зелень по вкусу
2 зубчика чеснока
майонез
картофельные чипсы (чипсы должны быть широкими)
маслины и оливки для украшения


Так как чипсы могут размокнуть, советую начинку выкладывать непосредственно перед подачей на стол, либо начинку выложить в салатницу, рядом положить чипсы. Гости, по желанию, могут сами выкладывать начинку на чипсы.
Начинку можно приготовить любую, по вкусу.



Помидоры мелко нарезать. Если помидоры очень сочные, сок слить.
Зелень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр, помидоры, зелень. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить майонез, перемешать. Полученную массу выложить на чипсы.
Украсить маслинами.


Ещё один вариант сырной начинки.

•2 плавленых сырка
•3 вареных яйца
•50 г твёрдого сыра
•3 зубка чеснока
•майонез


Плавленые сырки и варёные яйца натереть на мелкой тёрке. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
Добавить немного майонеза, чтобы масса не растекалась, но была воздушной. Добавьте зелени и чёрного перца.
Hotbird +3 1 комментарий
“Рыбные тефтели на картофельной подушке”



Состав:

Рыба - 500-700 гр.
Лук - 2 шт.
Картофель -5-7 шт.
Яйца - 3 шт.
Мука - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу


Приготовление:

Приготовить рыбный фарш, посолить, поперчить и добавить одно яйцо.
Отварить картофель, хорошо остудить, потолочь без воды. Добавить 2 ст.л. муки, 2 яйца, соль, перец. Смазав руки подс.маслом, сформируйте подушечки (лепёшечки) для наших тефтелей, в виде небольших пиалочек. Сверху аккуратно выкладывайте, сформированные шарики из рыбного фарша. Края подушечек из картофеля слегка смазываем яичным желтком и немного прижиаем к фаршу, и в духовку до зарумянивания. Украсить зеленью и наши "Рыбные тефтели на картофельной подушке" готовы!
Hotbird +2 2 комментария
Мясной пирог с кабачками.


ИНГРИДИЕНТЫ:
Фарш МЯСНОЙ – 300 г.
кабачок (или цукккини) 1-2 шт. небольших
луковица – 1 шт.
яйца – 3 шт.
майонез – 3 ст.л.
соль, перец, растительное масло.


Кабачок помыть, очистить от кожицы. Если кожица молодая, можно ее не очищать. Порезать кабачок мелкими кубиками. Мелко нашинковать луковицу. В глубокой миске перемешать фарш, лук, кабачок. Добавить майонез и яйца. Посолить, поперчить. Еще раз перемешать – должна получиться однородная масса. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить подготовленный фарш в форму, разровнять. Верх будущего пирога смазать майонезом. Поставить форму с пирогом в предварительно нагретую до 170 градусов духовку. Выпекать в течение 40-50 минут до легкого зарумянивания верха.
Hotbird +2 2 комментария